UPAYA MENGURANGI MASALAH BELAJAR SISWA MELALUI APLIKASI BIMBINGAN KONSELING ONLINE BERBASIS WEBSITE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lulud Oktaviani; Fikri Hilaikal; Nadila Nuraziza; Fadli Amin (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini adalah bentuk kegiatan tridarma perguruan tinggi dosen Universitas Teknokrat Indonesia dalam program sekolah binaan. Program ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah-masalah disekolah-sekolah utamanya di masa pandemi covid-19 yang melanda Indonesia sejak tahun 2020. Hal ini menyebabkan sekolah-sekolah harus menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar secara dalam jaringan (daring). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengurangi masalah belajar siswa SMK Amal Bakti Jati Mulyo, Lampung Selatan melalui kegiatan seminar psikologi remaja dan simulasi penggunaan aplikasi bimbingan konseling online berbasis website agar masalah-masalah yang dihadapi selama pandemic covid-19 dapat terpantau oleh guru dan mendapat solusi yang terbaik. Kegiatan diselenggarakan melalui dua tahapan, yaitu (1) penyampaian materi psikologi remaja dan (2) simulasi penggunaan aplikasi bimbingan konseling online berbasis website. Hasilnya pada tahapan penyampaian materi para siswa diberikan materi terkait psikologi remaja agar mereka memahami gejolak-gejolak yang mungkin terjadi dan melakukan simulasi aplikasi bimbingan konseling online berbasis website. Siswa diajarkan cara mengakses dan menggunakan aplikasi bimbingan konseling online berbasis website secara langsung.