PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI PADA SMK METHODIST TANJUNG MORAWA - Riche Riche; Murdiaty Murdiaty; Hita Hita (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Proses belajar mengajar di kelas bertujuan untuk mencapai perubahan-perubahan tingkah laku intelektual, moral maupun sosial pada siswa. Selain itu, proses belajar siswa dipengaruhi oleh lingkungan sosial keluarga, lingkungan sosial sekolah, sosial masyarakat, lingkungan alamiah, serta faktor instrumental (gedung sekolah, alat-alat belajar, fasilitas belajar, kurikulum, peraturan sekolah, buku panduan, serta silabus. Proses pembelajaran diharapkan sesuai dengan PP No.19 tentang SNP tahun 2005, yakni proses pembelajaran pada satuan pendidikan diselenggarakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis siswa. SMK Methodist Tanjung Morawa adalah salah satu sekolah yang memiliki jurusan di bidang komputer yaitu TKJ. Jumlah kelas yang saat ini berjalan pada SMK Methodist Tanjung Morawa adalah 2 buah kelas X, 1 buah kelas XI dan 1 buah kelas XII. SMK Methodist Tanjung Morawa memiliki 1 buah laboratorium komputer dan 1 buah perpustakaan. Siswa/i di SMK Methodist Tanjung Morawa diharapkan mampu untuk membuat animasi khususnya untuk hal Ã¢â¬â hal sulit diterima ketika guru Ã¢â¬â guru memberikan materi yang sulit dimengerti.