PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN ANALISIS INSTRUMENTAL TES BANTUAN SOFTWARE ANBUSO - Muhamad Farhan; M. Tohimin Apriyanto; Napis Napis; Arif Rahman Hakim (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan analisis instrumental tes kepada guru di Sekolah Dasar Islam Plus Al Marzukiyah Bekasi. Metode pelaksanaan kegiatan ada tiga tahapan, yaitu: (1) Observasi, (2) Diskusi, (3) Simulasi. Adapun untuk tahap simulasi terdiri dari rangkaian kegiatan: (1) Tahap Persiapan; (2) Tahap Demonstrasi; (3) Tahap Latihan Terbimbing, (4) Tahap Evaluasi. Kegiatan pelatihan analisis instrumental tes ini menggunakan bantuan software AnBuSo (Analisis Butir Soal). Subjek sasaran pelatihan adalah guru di Sekolah Dasar Islam Plus Al Marzukiyah Bekasi sebanyak 16 orang. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan respons positif guru dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan meningkatnya kompetensi guru dalam menganalisis instrumen tes yaitu guru mampu mengidentifikasi butir soal berdasarkan validitas butir, reliabilitas, tingkat kesulitan, daya beda, dan fungsi distraktor.