PELATIHAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BAGI SISWA SD DI KELURAHAN TUNGGURONO KOTA BINJAI - Anna Stasya Prima Sari; Novalina Sembiring (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penguasaan kosakata bahasa Inggris dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match bagi siswa SD di Kelurahan Tunggurono Kota Binjai. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari yakni pada hari Sabtu-Minggu, 25-26 Agustus 2018 pukul 16.00 WIB-18.00 WIB. Peserta didik dalam pelatihan ini adalah siswa SD di Kelurahan Tunggurono Kota Binjai dengan kisaran usia 6 tahun-12 tahun. Adapun jumlah peserta didik dalam pelatihan ini adalah sebanyak 16 orang. Model pembelajaran Make A Match (Mencari Pasangan) merupakan model pembelajaran yang dikembangkan oleh Lorn Curran pada tahun 1994 di mana setiap siswa mendapat sebuah kartu (bisa soal atau jawaban) lalu secepatnya mencari pasangan yang sesuai dengan kartu yang ia pegang. ÃÂ Penerapan model pembelajaran ini dimulai dengan teknik, yaitu siswa diminta mencari pasangan kartu yang merupakan jawaban atau soal sebelum batas waktunya. Siswa yang dapat mencocokan kartunya diberi poin/nilai. Adapun keuntungan menerapkan model pembelajaran Make A Match (Mencari Pasangan) adalah sebagai berikut: 1) mampu menciptakan suasana aktif dan menyenangkan; 2) materi pembelajaran yang disampaikan lebih menarik perhatian siswa; 3) mampu meningkatkan hasil belajar siswa mencapai taraf ketuntasan belajar; 4) suasana kegembiraan akan tumbuh dalam proses pembelajaran; 5) kerja sama antar siswa terwujud dengan dinamis; dan 6) munculnya dinamika gotong royong yang merata di seluruh siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat khususnya bagi siswa SD di Kelurahan Tunggurono Kota Binjai dan menciptakan kebermanfaatan antara Universitas Katolik Santo Thomas dengan masyarakat secara umum.ÃÂ ÃÂ