PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS SEBAGAI PENGEMBANGAN PROFESI GURU SEKOLAH DASAR - Hana Puspita Eka Firdaus; Yeni Mardiyana Devanti (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Identifikasi permasalahan pada mitra dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini antara lain (1) bagaimana meningkatkan motivasi guru untuk melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas?; (2) Bagaimana meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas?; (3) Bagaimana cara memberikan pengetahuan dan praktik penyusunan rancangan Penelitian Tindakan Kelas? Berdasarkan identifikasi permasalahan mitra tersebut, maka dari kesepakatan dan hasil diskusi pengusul dengan mitra, solusi yang ditawarkan kegiatan PKM yang diusulkan adalah (1) Peningkatan motivasi guru untuk melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas; (2) Pelatihan untukÃÂ meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas; (3) Pelatihan untuk memberikan pengetahuan dan praktik penyusunan rancangan Penelitian Tindakan Kelas. Adapun rencana pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari empat tahapan, yaitu (1) sosialisasi program, (2) koordinasi pelaksanaan, (3) pelaksanaan, dan (4) evaluasi hasil kegiatan. ÃÂ Luaran yang akan dihasilkan dari pelaksanaan PKM ini adalah (1) Meningkatnya kesadaran dan motivasi guru dalam melakukan Penelitian Tindakan Kelas; (2) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman guru dalam melakukan Penelitian Tindakan Kelas; dan (3) Rancangan rencana Penelitian Tindakan Kelas.