PEMBERDAYAAN BAHASA INGGRIS MASYARAKAT MELALUI LAGU DI DESA SILALAHI NABOLAK KECAMATAN SILAHI SABUNGAN KABUPATEN DAIRI - Rosa Maria Simamora; Linus Rumapea (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pelayanan masyarakat dan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni ini berlokasi di SilalahiNabolak Kecamatan SilahiSabungan Kabupaten Dairi. Kegiatan ini dilakukan selama dua hari yaitu hari Sabtu Ã¢â¬â Minggu, 19Ã¢â¬â20 Desember 2020 pukul 14.00Ã¢â¬â18.00 WIB. Peserta pelatihan adalah anak-anak, remaja atau anak muda, dan orangtua. Model pelatihan adalah dengan membagi peserta kedalam tiga grup untuk dilatih mengucapkan, memahami, dan menyanyikan lagu-lagu berbahasa Inggris sesuai dengan usia dengan menggunakan media infocus. Lagu-lagu yang dilatih adalah Que Sera Sera, Old Macdonald, Beautiful Sunday, dan Close to Thee. Hari pertama masing-masing kelompok secara terpisah diajari pengucapan, kosa kata, dan lagu masing-masing dua jam per grup tetapi waktu disesuaikan sesuai kebutuhan. Hari kedua melaksanakan hal yang sama tetapi hanya selama tiga jam. Tiga jam selanjutnya dipergunakan untuk penampilan masing-masing grup di depan umum, kemudian bernyanyi bersama-sama lagu Que Sera Sera. Kegiatan tersebut sangat menyenangkan bagi semua grup, terutama bagi orangtua karena lagunya sederhana dan mudah diingat, sekaligus dapat mereka nyanyikan di gereja. Kegiatan ini menyenangkan dan memberikan manfaat berupa motivasi kepada masyarakat. Oleh sebab itu, mereka mengharapkan kegiatan lain yang berhubungan dengan bahasa Inggris dapat dilaksanakan oleh Universitas Katolik Santo Thomas, Fakultas Sastra, khususnya Program Studi Sastra Inggris, mengingat desa SilalahiNabolak merupakan salah satu destinasi wisata.