PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI INDUSTRI SARI MURNI SUMBAWA - Dwi Mardhia; Asmini Asmini (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Industri Sari Murni merupakan industri tahu tempe yang berada di bantaran sungai Brangbiji, Sumbawa Besar. Rendahnya tingkat pengetahuan berdampak pada sulitnya usaha berkembang dan mengabaikan peranan administrasi dan laporan keuangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra tentang pengelolaan manajemen keuangan usaha melalui pembukuan keuangan sederhana. Metode yang digunakan yaitu pelatihan, praktek langsung dan pendampingan. Kegiatan meliputi pelatihan pengelolaan keuangan, pemberian bantuan buku keuangan serta praktek dan penyusunan pembukuan pencatatan keuangan. Hasil kegiatan yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pihak industri Sari Murni dalam manajemen keuangan industri sehingga tersusun pembukuan/pencatatan serta laporan keuangan yang memadai bagi Industri Sari Murni meliputi Buku Catatan Pengeluaran, Buku Catatan Pemasukan, Buku Kas Utama, Buku Stok Barang, Buku Inventaris Barang dan Buku Laba Rugi.