PENDAMPINGAN PENINGKATAN PENDAPATAN KILANG PADI TANI JAYA MELALUI PENGENDALIAN PERSEDIAAN DENGAN METODE EOQ DAN JIT - Riche Riche; Sophya Hadini Marpaung (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Selain transaksi penjualan dan pembelian, aktivitas produksi adalah salah satu aktivitas penting dalam bisnis. Dan kegiatan operasional bisnis haruslah dipantau dengan seksama agar memperoleh laba yang diinginkan, termasuk didalamnya kontrol atas biaya terkait. Pada pengabdian kali ini, tim pengabdian bermitra dengan sebuah kilang padi yang bernama Kilang Padi Tani Jaya. Salah satu aktivitas penting di dalam kilang adalah kendali atau kelola persediaan. Pada pengabdian kali ini dilakukan pendampingan dalam rangka peningkatan pendapatan Kilang Padi Tani Jaya melalui edukasi konsep pengendalian persediaan dengan metode EOQ dan JIT yang merupakan konsep atau metode umum dalam kelola persediaan. Pendampingan ini menyuguhkan komparasi antara konsep EOQ dan JIT sebagai simulasi yang jelas bagi pihak pemilik kilang padi Tani Jaya.