PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU IPA DI NUSA TENGGARA BARAT - Gunawan Gunawan; Saprizal Hadisaputra; Prapti Sedijani; Ni Made Yeni Suranti; Nina Nisrina; Suhubdy Suhubdy; Muhammad Yustiqvar (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Publikasi karya ilmiah merupakan salah satu tuntutan dalam pengembangan profesi tenaga pendidik. ÃÂ Keterbatasan kemampuan maupun kendala teknis lainnya bagi guru dalam menulis artikel ilmiah berimplikasi pada pengembangan karier dan jenjang kepangkatannya. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru IPA dalam menulis hingga mengirim naskah ke jurnal tujuan. Peserta diberikan pelatihan dan pendampingan secara intensif mulai dari pelatihan kemampuan dasar menulis artikel ilmiah hingga bimbingan teknis untuk submit ke jurnal tujuan dan revisi naskah hingga terpublikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) Koordinasi dengan semua pihak terkait; 2) Pelatihan tentang penulisan pada jurnal; 3) Pendampingan dalam penulisan dan pengiriman artikel secara online; 4) Focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Pada tahap ini juga dilakukan evaluasi kegiatan secara menyeluruh. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta memiliki pengetahuan tentang pembuatan karya, membuat pertimbangan dalam memilih jurnal tujuan, membuat draft artikel sesuai panduan jurnal yang dituju, memanfaatkan tools dan program untuk mendukung dan memudahkan penulisan, serta mengirimkan artikel secara online.