PKM PEMANFAATAN LAHAN MELALUI TANAMAN BERBASIS TEKNOLOGI HIDROPONIK - Rinny Meidiyustiani; Retno Fuji Oktaviani; Hakam Ali Niazi (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Cipadu Jaya, Tangerang bekerja sama dengan warga RT 005 RW 006 di daerah tersebut yang memiliki permasalahan mengenai pemanfaatan pekarangan rumah, Selain itu, kombinasi dan kerjasama antara mahasiswa peserta KKN-UBL tahun ajaran 2020-2021. Kegiatan PKM ini bertujuan: 1) peningkatan pengetahuan mitra tentang intensifikasi pemanfaatan pekarangan rumah yang lebih asri dan indah dipandang mata; 2) menghasilkan sayuran yang layak untuk dikonsumsi; 3) meningkatkan pengetahuan mitra tentang cara bercocok tanam yang baik dan efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan dan partisipasi dari mitra, dimana tim bersama mitra langsung terlibat secara proaktif, dan menggunakan pendekatan solusi berupa pelatihan dan pendampingan sebagai pemecahan masalah utama pada mitra. Target utama dalam pelatihan ini adalah budidaya sayuran dengan sistem hidroponik Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan mitra mengenai pemanfaatan pekarangan rumah yang lebih asri dan indah. Hal ini terlihat dari beberapa warga setempat yang telah memanfaatkan pekarangan rumah mereka dengan membudidayakan sayuran yang berkualitas dengan teknologi hidroponik.