PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR DARING BERBASIS HOTS DAN KELOKALAN NTB PADA MAHASISWA PGSD FKIP UNRAM - Nurul Kemala Dewi; Nasaruddin Nasaruddin; Safruddin Safruddin; Lalu Hamdian Affandi (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Pemerintah secara tegas menekankan pentingnya pembelajaran berbasis kelokalan di tingkat satuan pendidikan termasuk di Sekolah Dasar. Seorang guru di masa depan sebaiknya memiliki kemampuan untuk mengemas pembelajaran termasuk membuat bahan ajar yang mengedepankan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan mengimplementasikan kelokalan setempat. Harapannya memperoleh generasi penerus bangsa yang cerdas, kreatif, serta peduli dan bangga pada kekayaan daerahnya. Berdasarkan hal tersebut maka secara khusus perlu dilaksanakan sebuah kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada mahasiswa agar mereka mendapat wawasan yang luas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar mahasiswa dapat menyusun bahan ajar daring berbasis HOTS dan kelokalan daerah NTB. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sebagai berikut: (1) kegiatan sosialisasi dan penyuluhan, (2) pelaksanaan/pendampingan penyusunan bahan ajar berbasis HOTS dan kelokalan daerah Nusa Tenggara Barat, dan 3) refleksi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan secara virtual.ÃÂ Setelah mengikuti rangkaian kegiatan, maka peserta yang berjumlah 15 orang mendapatkan wawasan yang luas dan dapat menyusun bahan ajar berbasis HOTS dan kelokalan daerah NTB.