PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH YANG DIINTEGRASIKAN PADA PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN BAGI GURU BAHASA INGGRIS MADRASAH TSANAWIYAH KARAWANG - Syaadiah Maula Arifin; Hamzah Puadi Ilyas; Nita Kania Dewi (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan PKM ini diadakan untuk memberi bantuan kepada guru Bahasa Inggris Tsanawiyah dibawah naungan MGMP Karawang karena masih menghadapi kesulitan dalam memahami penyusunan artikel ilmiah. Banyak guru yang tidak tertarik mempublikasikan hasil penelitian merekan karena tidak memahami pedoman penyusunan artikel ilmiah. Hal ini merupakan salah satu sebab mengapa guru tidak termotivasi untuk menulis artikel ilmiah. Tujuan utama Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini adalah memberikan pelatihan cara menulis jurnal artikel, memotivasi guru untuk menulis, dan mendampingi guru menulis artikel ilmiah. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Karawang dengan peserta 25 guru Bahasa Inggris Madrasah Tsanawiyah. Pelatihan diadakan secara Luring, jadi guru mendapat kesempatan untuk bertanya dan berlatih secara inter aktif. Metode pelatihan dan instrument yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut: (1) Metode lecturing/ ceramah.ÃÂ Pada saat menggunakan metode ini Tim Pengmas Uhamka memberikan ceramah dengan menggunakan Ppt dan contoh Artikel jurnal Sinta 2-6 (2), metode diskusi dan tanya away. Instrument yang digunakan adalah wawancara secara mendalam kepada peserta. Peserta dapat mengajukan pertanyaan mengenai penulisan artikel ilmiah dan dijawab oleh Tim Pengmas. Peserta juga bertanya mengenai contoh artikel yang dibagikan kepada para peserta. (3) Metode simulasi. Peserta mulai berlatih dengan menggunakan artikel yang sudah dikirim. Instrument yang digunakan adalah interview secara mendalam.Pelatihan yang diadakan oleh Tim Pengmas ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi guru dalam menyusun artikel ilmiah yang ada hubungannya dalam pengajaran dan pembelajaran.Kata kunci: Artikel ilmiah, Menulis, Pelatihan