FORUM GROUP DISCUSSION GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SDN SE-KECAMATAN SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2021 (PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERMAINAN SEPAK BOLA USIA DINI) - Safruddin Safruddin; Nasaruddin Nasaruddin; Nurul Kemala Dewi; Arif Widodo (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Pemain sepak bola yang baik, harus mampu menguasai teknik, taktik dan strategi yang akan diterapkan pada saat permainan berlangsung. Namun demikian pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh para guru pendidikan jasmani dan olahraga dalam memberikan latihan mengenai materi-materi di atas pada siswanya masih belum merata, oleh sebab itu perlu dicari solusi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki agar dapat mencapai hasil yang maksimal. Oleh karena itu perlu Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Forum Group Discussion (FGD) tentang teknik,taktik dan strategi dalam permainan sepak bola usia dini. Namun demikian teknik dasar yang diajarkan pada anak-anak usia dini masih terbatas pada teknik-teknik dasar yang sangat sederhana,disesuaikan dengan tingkat perkembangan dan pertumbuhan umur mereka. Berdasarkan hasil diskusi ada beberapa yang sudah dilaksanakan oleh para guru PJOK se-Kecamatan Selong dalam melaksanakan pembinaan sepak bola usia dini, yaitu sebagai berikut:1). Bentuk Latihan teknik yang diajarkan adalah menendang dan menahan bola, 2). Pelaksanaan kompetisi masih belum terkoordinir dengan baik. Berdasarkan hasil diskusi tersebut, beberapa rekomendasi yang akan diusulkan kepada instansi terkait, dalam hal ini Dispora Kabupaten Lombok Timur dan Asskab Lombok Timur adalah sebagai berikut: 1) menambah bentuk Latihan Teknik dasarnya dengan Teknik menggiring bola dengan berbagai macam variasinya, 2). Merancang kompetisi yang berjenjang, dimulai dengan kompetisi antar gugus,kecamatan,dan kabupaten. Adapun target luaran kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi: artikel ilmiah dalam jurnal pengabdian ber-ISSN,dan pemanfaatan hasil pengabdian oleh masyarakat mitra.