EDUKASI PEMBELAJARAN DARING GOOGLE CLASSROOM GURU TK MASA PANDEMI COVID-19 DI SIDOARJO - Siti Nuriyatin; Intan Bigita Kusumawati; Achmad Dhany Fachrudin (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Pandemi Covid-19 selama dua tahun ini mengakibatkan banyak perubahan dalam aktivitas manusia tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Pelaksanaan pendidikan secara tatap muka berubah dilakukan secara daring. Namun kondisi ini belum didukung sepenuhnya oleh kemampuan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran daring. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi pemanfaatan media belajar Google Classroom dalam pembelajaran daring. Subyek kegiatan ini adalah guru-guru TK di kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini berupa sosialisasi dan pelatihan. Tahapan kegiatan ini meliputi tahap persiapan (koordinasi, survei lapangan dan penyusunan materi) dan tahap pelaksanaan (sosialisasi dan pelatihan). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini guru-guru mengetahui berbagai jenis media pembelajaran daring. Guru-guru dapat mengaplikasikan pembelajaran daring menggunakan Google Classroom dengan baik.