PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN PEMBELAJARAN GURU SMAS TUNAS BARU BRANDAN - Hita Tan; Afen Prana Utama Sembiring; Culita (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Powerpoint adalah salah satu aplikasi/software yang sangat populer untuk presentasi atau pembuatan video pembelajaran. Karena itu penting melaksanakan kegiatan pendidikan dan pelatihan PowerPoint untuk para guru yang meliputi pengetahuan dasar PowerPoint, pengetahuan lanjutan PowerPoint, dan proses merekam. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian para guru dalam memahami penggunaan PowerPoint sebagai salah satu perangkat untuk menyusun materi pelajaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian diawali dengan proses persiapan awal dengan pihak mitra, proses pembahasan dan pemahaman para mitra, persiapan awal dengan pihak mitra, kemudian menyiapkan materi yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Metode pelaksanaan kegiatan akan dilakukan dengan presentasi dan penjelasan kepada para peserta dalam hal ini adalah para guru, diskusi dengan peserta dan melakukan sesi tanya-jawab. Metode pelaksanaan kegiatan akan dilakukan dengan presentasi (menjelaskan materi) kepada peserta, diskusi dengan peserta tentang materi jika ada peserta yang bertanya dan melakukan praktek langsung dengan melakukan latihan-latihan yang berhubungan dengan materi yang dibahas. Berhubung pada saat kegiatan ini dilakukan masih dalam masa pandemi, maka pertemuan dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi Google Meets. kesimpulan umumnya semua peserta mengalami peningkatan kemampuan dan penguasaan materi yang diberikan. Hal ini karena sebagian besar materi yang diberikan pada 2 kali pertemuan ini adalah materi yang berhubungan dengan fitur-fitur yang belum pernah mereka gunakan sebelumnya. Sebagian guru-guru juga sangat aktif pada saat kegiatan pelatihan berlangsung. Hal ini tampak dari respon mereka dan beberapa pertanyaan dari mereka pada saat kegiatan dilaksanakan.