PENDAMPINGAN KESIAPAN DESA TANGGAP BENCANA DENGAN PEMBUATAN PLANG JALUR EVAKUASI DI DESA SEDAU KECAMATAN NARMADA - Ahmad Alfi Wiranata; Muhammad Irwan Hardiandyah; Putu Christian Pratama Puja; Taufik Hidayat; Kusmiyati Kusmiyati (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang berada pada garis khatulistiwa, sehingga bencana seperti gempa maupun gunung meletus sering terjadi yang menyebabkan tanah longsor. Desa Sedau merupakan desa yang terletak pada dataran tinggi yang dikelilingi oleh hutan dan perbukitan, sehingga ketika musim hujan menjadi langganan bencana longsor. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya plang/rambu bencana termasuk jalur evakuasi pada setiap daerah yang rawan bencana. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menyiapkan Desa Sedau menjadi Desa Tanggap Bencana. Kegiatan ini dapat terlaksana melalui tahap observasi, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanyajawab dan praktek. Hasil kegiatan ini menunjukkan respon yang sangat positif dari warga masyarakat, terlihat banyak warga masyarakat yang hadir ketika sosialisasi dan membantu dalam pembuatan plang/rambu petunjuk bencana termasuk jalur evakuasi. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pemasangan penunjuk jalur evakuasi di kawasan rawan bencana dapat melindungi masyarakat yang tinggal di kawasan tersebut dari dampak yang merugikan, disarankan bahwa program Desa Tangguh Bencana harus terus digalakkan, agar masyarakat mampu menjaga kelestarian alam dan mampu menganalisis tindakan apa yang dapat menciptakan potensi bencana.