PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBANTUAN SOFTWARE CAMTASIA STUDIO - Arif Rahman Hakim; M. Tohimin Apriyanto; Muhamad Farhan; Napis (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan pelatihan pembuatan video pembelajaran berbantuan software camtasia studio kepada guru di yayasan Sahabat Sunnah Sekolah Tahfizh Ibnu Katsir. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian terdiri atas 3 tahapan yaitu; (1) Observasi, (2) diskusi, dan (3) Simulasi dengan rangkaian kegiatan berupa: 1) Demonstasi penggunaan software Camtasia studio, 2) Latihan pembuatan Video pembelajaran, 3) Evaluasi. Objek pelatihan adalah guru yayasan Sahabat Sunnah Sekolah Tahfizh Ibnu Katsir sebanyak 15 orang guru bidang study. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya respons positif guru dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan kemampuan guru dalam memahami komponen-komponen software camtasia studio serta mampu mengoperasikannya pada saat pembuatan video, pengeditan dan menconvert video dalam bentuk media player portable.