SOSIALISASI PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU UMKM DI KELURAHAN TEGALSARI - Jeannita Gunawan; Aina Thusamma Salsabila; Khoirotun Nisa; Nurul Azizah (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi khususnya penggunaan internet yang terjadi secara pesat tidak terlepas dari adanya pandemi Covid-19. Perkembangan teknologi dan informasi ini berdampak terhadap para pelaku UMKM seperti dalam hal pemasaran produk. Saat ini, sebagian besar pelaku usaha dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi salah satunya dengan memasarkan produk secara digital. Hal semacam ini juga terjadi pada pelaku UMKM di Kelurahan Tegalsari, Surabaya. Perkembangan teknologi yang terjadi mengharuskan para pelaku UMKM untuk memahami digital marketing. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Kelurahan Tegalsari belum memiliki pengetahuan mengenai digital marketing. Oleh karena itu, diselenggarakan kegiatan sosialisasi dengan tema digital marketing di Kelurahan Tegalsari. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada 29 Maret 2022 di Balai RW 06, Kelurahan Tegalsari, Surabaya. Kegiatan ini dilakukan secara offline dengan metode penyampaian secara verbal melalui narasumber sehingga antara peserta dan narasumber dapat berinteraksi secara langsung. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pengetahuan baru tentang digital marketing kepada pelaku UMKM di Kelurahan Tegalsari dan agar para pelaku UMKM dapat memasarkan produknya secara luas melalui media digital. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan bahwa materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dan harapan peserta sosialisasi.