PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBAHAN SAMPAH PLASTIK PADA MATERI SISTEM SARAF DI SMA NEGERI 5 BAUBAU - Dyah Dyah Pramesthi Isyana Ardyati; WD. Syarni Tala; Hafidhawati Andarias; Agus Slamet; Fatila Fatila (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Penggunaan plastik sangat erat dengan kehidupan sehari-hari. Sampah plastik menjadi masalah besar bagi lingkungan karena sifatnya yang sulit terurai. Sehubungan dengan hal tersebut, perlu dilakukan upaya untuk mendaur ulang sampah plastik, salah satunya dengan memanfaatkan sampah plastik sebagai media pembelajaran. Pemanfaatan sampah plastik menjadi media pembelajaran, dilakukan melalui kegiatan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbahan sampah plastik pada materi saraf di SMA Negeri 5 Baubau. Tujuan dari kegiatan ini antara lain: 1) peserta didik dapat meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan melalui pemanfaatan sampah plastik menjadi media pembelajaran, 2) peserta didik dapat lebih termotivasi belajar karena telah terlibat langsung dalam pembuatan media pembelajaran, 3) peserta didik memiliki pengalaman dalam membuat media pembelajaran berbahan sampah plastik sebagai fokus dari lomba Sekresi IX (Sejuta Kreasi Biologi) tahun 2021 yang diselenggarakan oleh HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) Pendidikan Biologi Universitas Haluoleo, kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Pelaksanaan kegiatan ini, terdiri atas tiga tahap: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Materi saraf dipilih dalam pembuatan media berbahan sampah plastik, karena belum tersedia media pembelajaran berupa torso untuk materi ini. Hasil dari kegiatan ini, peserta didik yang menjadi peserta kegiatan ini menjadi lebih peduli dengan lingkungan terutama dalam hal memanfaatkan sampah plastik, selain itu beberapa peserta didik berhasil mendapatkan juara III dalam lomba SEKRESI (Sejuta Kreasi Biologi) tahun 2021 yang diadakan Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Haluoleo.