METODE LEARNING BY PAINTING DAN TOKEN ECONOMY DALAM PENINGKATAN MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR ANAK PUTUS SEKOLAH - Nawabika Izzah Zaizafun; Dita Kurnia Sari; Agus Santoso (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menerangkan bahwa permasalahan anak putus sekolah berjumlah 117 juta. Perlindungan Anak (LPA) Jawa Timur mengatakan bahwa ditemukan sebanyak 34 anak yang berstatus putus sekolah dan 23 diantaranya berada di Kota Surabaya. Salah satu penyebab permasalahan putus sekolah ini adalah adanya kerendahan tingkat motivasi dan minat belajar siswa. Sehingga, tujuan dilaksanakan pendampingan ini adalah untuk mengetahui bagaimana keefektifan media pembelajaran learning by painting dan teknik token economy dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan untuk mencapai target pendampingan adalah token economy dan juga media pembelajaran learning by painting. Adapun pendalaman pendampingan menggunakan metode wawancara mendalam dan juga observasi kepada kakak Pembina di rumah singgah. Pendalaman dan pendampingan yang dilakukan di rumah singgah dalam kurung waktu lima minggu menunjukkan perubahan emosi dan juga perilaku dari adik damping dalam proses pembelajaran. Adik damping lebih bersemangat dan fokus dalam mengikuti pembelajaran. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran learning by painting dan teknik token economy berhasil meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika dan juga bahasa inggris.