DISEMINASI INNOVATED PRAGMATICS-BASED LISTENING FOR THE TOEFL - Arifuddin Arifuddin; Lalu Nurtaat; Amrullah Amrullah; Udin Udin (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Salah satu indikator kemahiran bahasa Inggris ialah skor TOEFL. Skor TOEFL mahasiswa S1 dan S2 Bahasa Inggris, guru bahasa Inggris, dan sebagian dosen bahasa Inggris rendah. Kondisi ini dipicu oleh keterbatasan kompetensi berbahasa Inggris dan buku yang kurang inovatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan melakukan diseminasi Innovated Pragmatic-based Listening for the TOEFL. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi/diseminasi dan diskusi tentang buku Pragmatics-based Listening for the TOEFL. Khalayak sasarannya ialah guru-guru bahasa Inggris sekolah menengah Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 6 Agustus 2022 di SMK Tunas Bangsa di Sakra Lombok Timur. Khalayak sasaran sangat antusias dan berjanji untuk menggunakan Innovated Pragmatics-based Listening for the TOEFL. Kegiatan pengabdian kemitraan ini menghasilkan: a) Pemahaman dan wawasan yang lebih luas mengenai apa dan bagaimana menggunakan buku Innovated Pragmatics-based Listening for the TOEFL. b) Artikel yang dipublikasikan dalam jurnal Pengabdian kepada Masyarakat.