PELATIHAN PEMBUATAN LKPD BERBASIS PROJEK UNTUK TOPIK PEMANASAN GLOBAL DAN PERUBAHAN IKLIM UNTUK GURU FISIKA MGMP KABUPATEN OGAN ILIR - Akhsan, Hamdi; Sudirman, Sudirman; Syuhendri, Syuhendri; Ariska, Melly; Laras Sapitri, Cindy; Mindia Vanessa Pratiwi, Sri (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Guru hendaknya lebih mahir dalam memilah informasi untuk diberikan kepada peserta didik agar mereka tidak salah dalam memahami materi ajar. Agar peserta didik dapat lebih mudah mendapat informasi yang valid, maka disinilah peran guru untuk membuat bahan ajar sendiri seperti LKPD. Adapun Tujuan dari diadakannya pelatihan pembuatan LKPD berbasis proyek yaitu untuk membantu para guru mendapatkan informasi valid terkait perkembangan iklim didunia dan kemudian dijadikan bahan ajar untuk membantu para peserta didik dalam memahami urgensi pemanasan global. Metode yang digunakan adalah model pendampingan, yang berupa kegiatan pelatihan menggunakan metode presentasi, diskusi dan pendampingan pembuatan dasar LKPD dan materi mencari data terkait pemanasan global. Peningkatan keterampilan guru dapat dilihat melalui hasil analisis nilai n-gain dari pretest dan posttest yang diberikan kepada peserta. Hasil dari kegiatan ini terlihat dari nilai pretest dan posttest yang diperoleh guru mengalami peningkatan. Artinya, kegiatan pengabdian yang dilakukan telah berhasil memberikan dampak yang positif terhadap kemampuan guru-guru fisika dalam pembuatan LKPD. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program pengabdian bersama masyarakat sebagai salah satu perwujudan dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi ini telah mampu memberikan manfaat bagi para guru Fisika yang telah tergabung kedalam MGMP Guru Fisika Kabupaten Ogan Ilir, Indralaya.