BUDIDAYA LEBAH KLANCENG DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT NGERI- MANGGARAI-NTT DI TENGAH PANDEMI COVID 19 - Sumardi, Vinsensius; Agung, Melkior M.P.; Hardin, Gregorius B. (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Pelatihan budidaya lebah Klanceng didasari adanya situasi pandemi covid 19 yang telah membawa dampak buruk terhadap hilangnya pekerjaan sebagian besar masyarakat di Indonesia, termasuk masyarakat dusun Ngeri di kabupaten Manggarai. Kegiatan pendampingan dan pelatihan ini bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat untuk dapat memanfaatkan potensi atau sumber daya alam yang ada untuk peningkatan ekonomi rumah tangga. Lebih lanjut pendampingan ini, secara khusus bertujuan agar masyarakat Ngeri termotivasi untuk beternak madu Klanceng yang berdampak lanjut pada peningkatan pendapatan atau pengahasilan keluarga. Bentuk konkrit pelatihannya ialah budidaya lebah Klanceng. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pelatihan, monitoring hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: a) budidaya lebah Klanceng berpotensi meningkatkan penghasilan masyarakat walaupun bukan menjadi penghasilan utama bagi masyarakat dusun Ngeri; b) responden menunjukan semangat dan antusiasme dalam mengikuti seluruh proses pelatihan dan budidaya; c) Lokasi dusun Ngeri cocok dan potensial untuk pengembangan lebah Klanceng selanjutnya.