PELATIHAN PENELITIAN DAN PENULISAN ARTIKEL PRAKTIK BAIK BAGI GURU SEJARAH DI KARANGANYAR - Abidin, Nur Fatah; Sariyatun; Agung S, Leo; Musadad, Akhmad Arif; Yuniyanto, Tri (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian metode praktik baik menjadi salah satu solusi dari keterbatasan yang dihadapi guru dalam melakukan penelitian tindakan kelas selama masa post-pandemi. Berdasarkan diskusi awal dengan MGMP, guru belum memiliki pengetahuan mengenai metode praktik baik dengan demikian diperlukan pelatihan penulisan metode tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian adalah memperkuat kompetensi penelitian dan penulisan artikel ilmiah dalam masa pandemi dan tatap muka terbatas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan/proses pelatihan, pendampingan-evaluasi, dan refleksi. Kegiatan diikuti oleh 35 guru sejarah di wilayah Kabupaten Karanganyar. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa guru sejarah mayoritas belum memiliki pemahaman dan pengetahuan mengenai penelitian dan penulisan artikel praktik baik. Kegiatan pelatihan kemudian difokuskan untuk memberikan pengetahuan dasar bagi guru. Setelah kegiatan pengabdian guru memiliki pemahaman dan pengetahuan mengenai praktik baik. Akan tetapi, jumlah guru yang mampu menyusun draft artikel praktik baik masih belum maksimal. Hambatan bagi guru dalam penulisan artikel praktik baik terletak pada faktor administratif dan faktor kesediaan waktu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa guru telah memiliki pengetahuan mengenai penelitian dan penulisan metode praktik baik tetapi diperlukan tindak lanjut dalam bentuk pendampingan secara berkesinambungan kepada guru untuk memperkuat pengetahuan yang telah dimiliki guru.