WORKSHOP IMPLEMENTASI SOFTWARE PUBLISH OR PERISH (POP) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS RUJUKAN TUGAS AKHIR MAHASISWA PGSD - Maulyda, Mohammad Archi; Nurhasanah, Nurhasanah; Umar, Umar; Erfan, Muhammad; Oktaviyanti, Itsna (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Masalah penulisan rujukan mahasiswa ketika menyusun skripsi sudah terjadi sejak lama. Hal ini juga terjadi di Prodi PGSD FKIP Unram. Padahal penulisan rujukan yang valid juga merupakan salah satu indikator kualitas tulisan yang dihasilkan oleh mahasiswa. Karena itu, tujuan dari kegiatan PKM adalah melatih mahasiswa menginstal dan menggunakan software PoP sebagai alat bantu untuk mencari dan menyusun rujukan yang valid dan relevan. Kegiatan dini dilaksanakan dengan 4 tahapan utama yakni; (1) identifikasi masalah dan solusi; (2) koordinasi Tim; (3) pelaksanaan workshop PoP; dan (4) evaluasi kegiatan. Untuk mengevaluasi kegiatan ini, diberikan soal pretest dan posttest yang berjumlah 10 butir soal. Hasil pre-post menunjukkan bahwa untuk semua peserta mengalami kenaikan pemahaman terhadap software PoP dengan rata-rata kenaikan adalah 45,5%. Berdasarkan hasil ini maka kegiatan workshop PoP yang dilaksanakan ini dapat dikatakan berhasil.