PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 BRUNO - Hikmawati, Hikmawati; Zulfan, Zulfan; Andhari, Yunita Putri (FKIP Universitas Mataram, 2022)
Hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Bruno masih belum optimal. Ketuntasan siswa dalam belajar masih perlu ditingkatkan karena masih terdapat siswa yang nilainya belum mencapai KKM sebesar 75. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Bruno melalui penerapan model problem-based learning. Kegiatan dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan, yakni tanggal 26 Agustus 2022 dan 13 September 2022. Pada pertemuan ke-1, materi yang dipelajari adalah Tema 4 (Berbagai Pekerjaan), Sub tema 3 (Pekerjaan Orang Tuaku), sedangkan pada pertemuan ke-2, materi yang dipelajari adalah Tema 5 (Pahlawanku), Sub tema 1 (Perjuangan Para Pahlawan). Peserta kegiatan meliputi seluruh siswa kelas IV sebanyak 24 orang. Nilai rata-rata siswa pada pertemuan ke-1 adalah sebesar 82,73 dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 62,50 %, sedangkan pada pertemuan ke-2 adalah 87,08 dengan ketuntasan belajar siswa sebesar 91,67 %. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penerapan model problem-based learning telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Bruno, yakni pada Tema 4 (Berbagai Pekerjaan), Sub tema 3 (Pekerjaan Orang Tuaku) dan Tema 5 (Pahlawanku), Sub tema 1 (Perjuangan Para Pahlawan).