SOSIALISASI TIPOLOGI BAHAN AJAR BAHASA SUMBAWA BERDIMENSI KEBHINEKATUNGGALIKAAN BAGI GURU SD/SMP DI SUMBAWA - Burhanuddin, Burhanuddin; Mahsun; Rusdiawan; Sukri; Abdul Hamid MK; Shubhi, Muhammad; Pratama, Ivan Juliadi (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini secara spesifik bertujuan (1) mengenalkan tipe materi ajar bahasa Sumbawa yang berdimensi bhineka tunggal ika; (2) mengenalkan model pembelajaran materi ajar bahasa Sumbawa yang berdimensi bhineka tunggal ika. Secara umum tujuannya meningkatkan kompetensi profesional guru SD/SMP di Sumbawa. Pengabdian berbentuk penyuluhan ini didasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Burhanuddin dkk (2021) tentang hal tersebut. Untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan secara metodologi dilakukan perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Kegiatan perencanaan mencakup koordinasi, penyusunan materi, serta penyiapan alat dan bahan penyuluhan. Kegiatna pelaksanaan mencakup pembukaan, pemaparan materi, dan diskusi. Adapun pelaporan mencakup materi penyusunan laporan, luaran kegiatan serta penyerahan laporan. Materi penyuluhan yang disampaikan mencakup materi ajar dan model pembelajaran bahasa Sumbawa berdimensi bhineka tunggal ika, sesuai yang disusun narasumber. Kegiatan berjalan lancer atas dukungan internal tim serta eksternal, yaitu Dinas Pendidikan Kabupaten Sumbawa dan Kabupaten Sumbawa Barat.