Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Laboratorium di Program Studi Akuntansi Sektor Publik - Siti Aisyah; Oryza Ardhiarisca; Avisenna Harkat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan Laboratorium di Program Studi Akuntansi Sektor Publik Politeknik Negeri Jember serta sebagai bahan evaluasi dalam memaksimalkan tujuan pembelajaran. Kedua laboratorium ini belum pernah dievaluasi pelayanannya sejak tahun berdirinya yaitu tahun 2017 hingga tahun 2022. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi D4 Akuntansi Sektor Publik Politeknik Negeri Jember yang menggunakan layanan laboratorium pada semester ganjil Tahun Akademik 2022/2023. Penentuan jumlah responden adalah dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 153 responden mahasiswa. Pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner tertutup melalui google form. Analisis data berupa uji validitas, reliabilitas, Importance Performane Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan di laboratorium adalah sangat puas dengan nilai sebesar 84,45%. Berdasarkan hasil analisis, atribut yang perlu untuk segera diperbaiki untuk meningkatkan kinerja layanan laboratorium adalah akses internet, fasilitas perangkat pembelajaran, kualitas hardware, dan kualitas software yang berada pada kuadran I.