Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Asuransi Pendidikan pada PT. Bumiputera Cabang Gunung Tua Tahun 2016-2020 - Marni Susi Susanti Harahap; Zuhrinal M Nawawi; Muhammad Ikhsan Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Asuransi Pendidikan Pada PT. Bumiputera Pengolahan data Penelitian ini menggunakan SPSS dan kusioner. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif . Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dimana pendapatan, pengetahuan masyarakat gunung tua, dan usia sebagai variabel independen dan permintaan asuransi pendidikan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian diperoleh nilai R Square (R2) adalah sebesar 66%. Besarnya nilai koefisien determinasi tersebut menunjukkan bahwa variabel bebas yang terdiri dari, pendapatan, pengetahuan masyarakat gunung tua, dan usia mampu menjelaskan variabel terikat, yaitu Permintaan asuransi pendidikan (Y) sebesar 68%, sedangkan sisanya sebesar 66% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Untuk variabel Pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan asuransi pendidikan dengan signifikansi 0,059 dan t hitung sebesar 1,926. Untuk Variabel pengetahuan masyarakat gunung tua berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan asuransi pendidikan dengan signifikansi 0,645 dan t hitung sebesar -464. Kemudian untuk variabel Usia Berpengaruh signifikan terhadap permintaann asuransi pendidikan dengan signifikansi 0,059 dan t hitung sebesar 566. Dari hasil uji regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= 290+ 0,277 X1 - 0, 066 X2+ 0, 109X3+ ɛ