Analisis Kapasitas Beban Tranformator Gardu NSWWRA020-Benteng Penyulang Air Salobar di Tahun 2030 - Vicky Salamena (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Pada kajian ini studi dilakukan terhadap kebutuhan beban di daerah pelayanan Gardu NSWWRA020 Benteng Penyulang Air Salobar. Pengukuran dilakukan selama empat kali dibulan Maret dan bulan September pada tahun 2019 dan tahun 2020. Berdasarkan data pengukuran arus dan tegangan kerja dapat dihitung daya listrik yang ditarik dari transformator Gardu NSWWRA020. Daya hasil hitung yang ditarik selama empat periode pengukuran tadi dipakai sebagai data untuk memprakirakan (meramal) kebutuhan daya listrik pada tahun 2030, sehingga dapat ditentukan besar kapasitas tranformator untuk mensuplai daya pada tahun tersebut. Dengan asumsi pola kebutuhan listrik masyarakat meningkat secara linier, maka dalam kajian ini menggunakan metode model regresi linier. Berdasarkan data pengukuan arus yang diambil dalam selang enam bulan dari tahun 2019 sampai tahun 2020, ditentukan waktu sebagai variabel bebas/ independen (predictor variable) dengan kenaikan enam bulan sampai bukan September tahun 2030. Hasil peramalan dengan metode regresi linier diperoleh daya listrik yang diserap oleh pelanggan dari Gardu NSWWRA020 dalam kurun waktu 9 tahun (2021 s/d 2030) kenaikan beban pelanggan cukup signifikan rata-rata 41 kVA per tahun. Berdasarkan syarat pembebanan trafo sebesar 80% dan disesuaikan dengan spesifikasi daya trafo dari pabrik, maka kapasitas transformator yang dipasang di Gardu NSWWRA020 pada tahun 2030 sebesar 800 kVA, besar nilai pengenal NH-fuse di PHB-TR 240 A, arus pengenal FCO antara 50 A simpai dengan 63 A, dan penampang penghantar setiap jurusan jaringan TR 120mm2.