RANCANG BANGUN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN ANAK SEKOLAH MINGGU TUNAS PEKABARAN INJIL SEKTOR FAJAR JEMAAT GPM WAIMAHU BERBASIS ANDROID - Thenny Daus Salamoni (Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Kegiatan sekolah minggu merupakan kegiatan pembelajaran Alkitab untuk anak-anak beragama Kristen. Kegiatan ini dilakukan pada hari minggu, dalam kegiatan ini juga anak-anak diajarkan tentang Alkitab, bernyanyi lagu kristiani dan berdoa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran. Dalam proses belajar mengajar seringkali memiliki beberapa masalah yaitu kurangnya media peraga yang dapat membantu proses pemberian materi yang ada. Oleh karena itu dikembangkan sebuah aplikasi Media Pembelajaran untuk membantu proses belajar mengajar pada sekolah minggu. Aplikasi Media Pembelajaran berbasis android ini merupakan solusi untuk menjadi alat peraga digital dalam proses pembelajaran Alkitab di sekolah minggu. Dalam penyampaian cerita Alkitab, aplikasi ini menyediakan fitur cerita dalam bentuk gambar dan suara. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall, dan aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemograman ActionScript 3.0 pada software Adobe Animate CC. Sistem pada aplikasi ini menyediakan tiga pilihan menu pembelajaran yaitu Lagu-lagu Sekolah Minggu, cerita Alkitab bergambar, dan kuis Alkitab. Sistem akan menampilkan pembelajaran sesuai dengan pilihan yang dilakukan oleh user. Materi pembelajaran pada sistem menggunakan Bahasa Indonesia. Tampilan pembelajaran dalam sistem menggunakan teks, gambar, audio dan kuis berupa teks untuk mempermudah anak dalam proses pembelajaran.