EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PELAYANAN SAYANG WARGA DI BALAI RW : STUDI KASUS KELURAHAN RUNGKUT MENANGGAL - Dina Zachrawan, Fara; Roisul Basyar, Muhammad (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi Pelayanan Sayang Warga di Balai RW Kelurahan Rungkut Menanggal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, program Pelayanan Sayang Warga di Balai RW Kelurahan Rungkut Menanggal dapat dikatakan efektif karena telah memberikan manfaat bagi warga, terutama dalam hal pengadaan dan pemeliharaan fasilitas publik seperti jalan, taman, dan lapangan.Namun, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti kurangnya sosialisasi tentang program Sayang Warga dan kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan program. Oleh karena itu, perlu adanya upaya yang lebih intensif dalam sosialisasi program Sayang Warga agar masyarakat dapat memahami manfaat dari program ini dan mekanisme yang lebih transparan dan akuntabel dalam pengelolaan program ini.Dalam implementasi program Pelayanan Sayang Warga, faktor budaya dan sosial juga mempengaruhi efektivitas program. Pola pikir dan budaya yang berbeda di antara warga dapat mempengaruhi persepsi tentang program dan partisipasi dalam program. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk memperhatikan faktor budaya dan sosial dalam lingkungan RW.