EFEKTIFITAS PROGRAM KALIMASADA MELALUI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION : DIKELURAHAN KLAMPIS NGASEM, KOTA SURABAYA - Setiyowati, Tiara Tri; Maulana Ilman, Ghulam (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Negara Indonesia merupakan negara demokrasi pasti pelayanan publik yang ada didalamnya harus berjalan sesuai dengan Undang-Undang. Menurut Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 mengatur tentang pelayanan publik untuk memenuhi kebutuhan pengguna layanan yaitu masyarakat yang diselenggarakan oleh penyelenggara layanan karena seluruh warga wajib mendapatkan pelayanan publik secara adil dan negara wajib untuk menyelenggarakan sejumlah pelayanan. Zaman yang semakin berkembang di era globalisasi saat ini memerlukan perkembangan aplikasi untuk mendukung penyelenggaraan pelayanan publik. aplikasi yang diluncurkan pemerintah Kota Surabaya yaitu Klampid New Generation dan membuat program Kalimasada. program Kalimasada ditujukan agar pemerintah Kota dapat menjangkau tatanan paling rendah yaitu masyarakat. Sehingga masyarakat tidak perlu mendatangi kantor Kelurahan Klampis Ngasem hanya perlu mendatagi RT Kalimasada untuk mengurus Adminduk seperti Akta Kelahiran, Akta Kematian, KIA, KTP, Update KK dan beberapa pelayanan lainnya. Dapat dilihat dari magang selama 4 bulan Berjalannya program Kalimasada yang dibantu aplikasi Klampid New Generation sehingga efektifitas program Kalimasada dinilai kurang efektif karena dinilai dari 5 Indikator menurut sutrisno yaitu : pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan dan perubahan nyata sehingga solusi yang diberikan yakni dengan memberikan pemahaman melalui sosialisasi program Kalimasada dan penggunaan aplikasi Klampid New Generation yang berkelanjutan yang bertujuan untuk memerikan pemahaman kepada masyarakat agar program ini dapat mencapai tujuan pelayanan publik yang efektif, efisien dan bebas dari Kolusi, Korupsi dan Nepotisme (KKN) bila masyarakat puas maka program tersebut akan semakin berjalan efektif