Strategi Pengembangan Keterampilan Berbahasa Anak Sekolah Dasar Melalui Cerita Bergambar - Suryaningrum, Sumarah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran bahasa yang efektif melalui penggunaan cerita bergambar dalam rangka meningkatkan keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa kelas 3 SD di salah satu sekolah dasar di Dobo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita bergambar sebagai strategi pembelajaran bahasa dapat meningkatkan keterampilan berbahasa siswa, terutama dalam hal keterampilan membaca dan menulis. Selain itu, penggunaan cerita bergambar juga dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar bahasa. Dari pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan cerita bergambar sebagai strategi pembelajaran bahasa yang efektif dapat membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berbahasa mereka dan meningkatkan minat dan motivasi mereka dalam belajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi guru dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran bahasa yang efektif untuk siswa sekolah dasar.