Sistem Informasi Berbasis Gamifikasi untuk Meminimalkan Risiko Error - Eka Cipta Adiputra (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2023)
The Application of Gamification-Based Information Systems to Minimize the Risk of Errors Purpose: Minimizing the problem of error risk for distributor members with gamification benefits. Method: The article employed qualitative approach and used interviews and observations as data collections. Results: It is proven that the system implemented by distributors still has weaknesses, causing the risk of errors. The risk of errors can cause a reduced productivity and harm the distributors in the long term. Novelty: This research has the novelty that it is useful to reduce the risk of mistakes by motivating people to lessen stress and become better individuals. Contribution: Prevention or minimizing risk of human error for business entities in Indonesia. Penerapan Sistem Informasi Berbasis Gamifikasi untuk Meminimalkan Risiko Error Tujuan: Meminimalkan masalah risiko kesalahan pada anggota distributor dengan manfaat gamifikasi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai koleksi data. Hasil: Sistem yang diterapkan distributor terbukti masih terdapat kelemahan sehingga menyebabkan risiko kesalahan, yang berimplikasinya pada pengurangan produktivitas dan merugikan distributor dalam jangka panjang. Kebaruan: Penelitian ini memiliki kebaruan bahwa sistem informasi berbasis gamifikasi bermanfaat untuk mengurangi risiko kesalahan dengan memotivasi manusia dalam mengurangi stress dan menjadi pribadi yang lebih baik. Kontribusi: Pencegahan atau pengurangan risiko kesalahan manusia pada entitas bisnis di Indonesia.