Pangsa Pasar, Rasio Leverage, dan Rasio Intensitas Modal sebagai Determinan Profitabilitas Perusahaan - Felania Rinta Maharani; Anik Kusmintarti; Sumiadji (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2021)
The goal of this research was to analyze the effect of capital intensity ratio, leverage ratio, and market share on profitability both partially and simultaneously. The objects were textile and garment companies listed in Indonesia Stock Exchange for a period 2014-2018. Descriptive statistic and multiple linear regressions were used for data analysis. The result indicates that market share has positive and significant effect on profitability, while capital intensity ratio and leverage ratio has no effect on profitability. Simultaneously capital intensity ratio, leverage ratio, and market share, has significant effect on profitability. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio intensitas modal rasio leverage, dan pangsa pasar terhadap profitabilitas perusahaan secara parsial dan secara simultan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda digunakan untuk metode analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pangsa pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan rasio intensitas modal dan rasio leverage tidak berpengaruh pada profitabilitas. Selanjutnya secara simultan rasio intensitas modal, rasio leverage, dan pangsa pasar berpengaruh signifikan pada profitabilitas.