PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR TEMA 9 MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS TPACK PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SEMESTER 2 SD NEGERI PANDEAN LAMPER 02 SEMARANG - Dwi Kurnianti; Aryo Andri Nugroho; Tri Sugiyono (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract: This classroom action research is motivated of students in learning was motivativated by students low learning motivation. It was caised by the lack of enthusiasm and the lack learning media usage during the learning process. The percentege of learning motivation scores shows 43 low criteria, 26 medium criteria, 31 high criteria, and the average learning motivation value reaches 53. This study aims to increase students' learning motivation in learning theme 9 through discovery learning models in the classroom. Semester IV SD Negeri Pandean Lamper 02 Semarang. This research is a classroom action research conducted in three cycles consisting of two meetings in each cycle. Data collection techniques on student research, questionnaires and observation sheets. The results of the study after the action using the TPACK-based discovery learning model in the first cycle showed an increase in students' learning motivation which was obtained by and the average reached 53. This study animed in cycle 2 the average result of students' learning motivation reached 70. There was an increase in cycle 3 which was quite significant, seen from the average results obtained reached 86. It was concluded that the discovery learning learning model can increase students' learning motivation in learning theme 9 class IV semester 2 SD Negeri Pandean Lamper 02 Semarang Keywords: Learning Motivation, Discovery Learning Learning Model Diterima pada : 1 Mei 2021; Di-review pada: 3 Mei 2021; Disetujui pada: 4 Juni 2021 Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh motivasi belajar pada peserta didik yang masih rendah. Kurangnya antusias dan semangat serta pemanfaatan dalam media belajar saat proses pembelajaran. Presentase nilai motivasi belajar menunjukkan kriteria rendah 43, pada kriteria sedang terdapat 26, kriteria tinggi terdapat 31, dan hasil rata-rata nilai motivasi belajar mencapai 53. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran tema 9 melalui model discovery learning di kelas IV Semester 2 SD Negeri Pandean Lamper 02 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan tiga siklus terdiri dari dua kali pertemuan tiap siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian peserta didik, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan menggunakan model discovery learning berbasis TPACK pada siklus I menunjukkan peningkatan motivasi belajar peserta didik didapatkan rata-rata nilai mencapai 53.Tahap siklus 2 hasil rata-rata nilai motivasi belajar siswa mencapai 70. Mengalami peningkatan pada siklus 3 yang cukup signifikan dilihat dari hasil rata-rata yang di dapatkan mencapai 86. Disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran tema 9 kelas IV semester 2 SD Negeri Pandean Lamper 02 Semarang Kata kunci : Motivasi Belajar, Model Pembelajaran Discovery Learning