Sense of Place Kawasan Komersial Jalan Senopati, Kebayoran Baru Jakarta Selatan Berdasarkan Persepsi Masyarakat - Nikita Elizabeth Cristine; Elsa Martini; Dayu Ariesta Kirana Sari; Darmawan Listya Cahya (Universitas Udayana, 2023)
A sense of place represents an individual's perception of belonging to a place, both emotionally and socially. A commercial area such as Senopati Street of Kebayoran Baru in South Jakarta has its own character and vibe. It is known as the most popular commercial neighbourhood that has been well-visited by surrounding communities of Jakarta and far beyond. This study aims to identify the public's perspectives regarding the sense of place they feel when they visit Senopati streets. It implements a qualitative descriptive method aided by using a Likert scale computation. Study results reveal that the social and physical natures of Senopati Street have their own uniqueness, composed by the nature of its physical structures/buildings, environments, and social interactions amongst members of the surrounding communities. This research will be a reference to other studies that take commercial areas as case studies and discusses a sense of place in an urban context as their research focus. The latter is one of many pivotal issues in the study of urban planning and development.Keywords: sense of place; Senopati; commercial area; Kebayoran Baru AbstractSense of place mencerminkan pengalaman individu berkenaan rasa memiliki akan sebuah tempat, baik secara emosional dan sosial. Kawasan komersial misalnya juga memiliki suasana atau rasa tersendiri jika kita berkunjung ke tempatnya. Seperti halnya kawasan komersial Jalan Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan memiliki karakternya sendiri. Kawasan ini dikenal sebagai lingkungan komersial paling popular yang dikunjungi oleh masyarakat yang tinggal di dalam dan luar Jakarta. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi sense of place di Jalan Senopati menurut persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dibantu oleh perhitungan skala Likert. Hasil studi menunjukan bahwa kondisi sosial dan alam dari Kawasan Jalan Senopati memiliki keunikan tersendiri, yang dibangun oleh eksistensi struktur fisik/bangunan, dan interaksi sosial antar komunitas yang tinggal di sekitarnya. Penelitian ini akan menjadi acuan bagi studi lainnya yang menjadikan kawasan komersial sebagai studi kasus dan mengambil sense of place pada konteks kehidupan perkotaan sebagai fokus diskusi. Manfaat yang terakhir ini merupakan salah satu isu penting dalam studi perencanaan kota serta pembangunannya.Kata kunci: sense of place; Senopati; kawasan komersial; Kebayoran Baru