Peramalan Indeks Harga Saham Melalui Trending Topic Youtube Pada Kondisi Great Lockdown - Ayu Widjayanti; Ari Kamayanti; Sarah Yuliarini (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2022)
This research aims to find out the trending topic with the hashtag Large-Scale Social Restrictions which affects changes in the values of the stock prices index during the pandemic. The forecasting method is Autogressive Integrated Moving Average. The results showed that the index experienced a movement when the hashtag on Youtube is trending. The research implication for shareholders and the government is to be able to make policies that protect the condition of the stock market and the image of the stock market in Indonesia in order to remain good in the era of the Covid-19 pandemic with various kinds of uncertainty Abstrak Riset ini bertujuan mengetahui trending topic dengan tagar pada platform digital Youtube yaitu Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) memengaruhi perubahan nilai IHSG dan ISSI pada masa pandemi. Metode peramalan dengan menggunakan metode ARIMA (Autogressive Integrated Moving Average) dipilih dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan indeks IHSG mengalami pergerakan disaat nilai perbincangan dengan tagar PSBB pada aplikasi Youtube mengalami fluktuasi, sedangkan ISSI tidak mengalami intervensi pada trending topic. Implikasi riset bagi pemegang saham dan pemerintah adalah dapat membuat kebijakan yang melindungi kondisi pasar saham dan citra pasar bursa di Indonesia agar tetap baik di era pandemi Covid-19 dengan berbagai macam ketidakpastian.