PENINGKATAN PENGENDALIAN MARAH SISWA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA PADA SISWA KELAS VIII-K SMP NEGERI 23 MEDAN - SAURMA SINAGA (Universitas Negeri Medan, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah teknik Sosiodrama melalui bimbingan kelompok dapat meningkatan pengendalian marah pada Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama dapat meningkatkan pengendalian marah pada siswa. Subjek dalam penelitian siswa kelas VIII-K SMAP Negeri 23 Medan T.P 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah PTK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Data test awal (pre-test) siklus I diperoleh rata-rata 36,93 sedangkan setelah pemberian bimbingan kelompok teknik sosiodrama ( post-test ) Siklus I diperoleh rata-rata 53,35 artinya rata-rata siswa setelah mendapat layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama lebih tinggi daripada sebelum mendapat layanan (53,35> ), artinya ada peningkatan kemampuan mengelola emosi siswa di kelas XII IPS 3 Tahun Ajaran 2012/2013. Tetapi peningkatan yang terjadi belum signifikan. Ada kelemahan yang terjadi pada siklus I, jadi peneliti melakukan perbaikan di Siklus II. Pada siklus II diperoleh rata-rata (pre-test ) siklus II 68,209 dan pada post-tes Siklus II diperoleh rata-rata 101,79. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan melakukan perbaikan layanan bimbingan pada siklus 2 maka bimbingan kelompok sosiodrama dapat meningkatkan pengendalian marah siswa kelas VIII-K SMP Negeri 23 Medan. Kata kunci : Pengendalian marah, bimbingan kelompok, teknik sosiodrama