PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK PADA MATERI ALAT INDERA DI SD - Novia Herdiati (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstract : Development of Pop-Up Book Media on Sensory Materials in Elementary School. The research objective is to develop a pop-up book learning media in order to determine the validity, practicality, and potential effects of the developed pop-up book media. The type of research used is R&D with a 4D model. Data collection techniques were carried out using: observation sheets, interviews, questionnaires, and documentation. The results of the study show that the pop-up book learning media on sensory equipment material in elementary schools that was developed is very feasible, very practical, and has potential effects. Keywords :Development, Pop-Up Book, Sensory Devices Abstrak : Pengembangan Media Pop-Up Book Pada Materi Alat Indera di SD. Tujuan penelitian yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book guna mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan efek potensial dari media pop-up book yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model 4D. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan: lembar observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukkan bahwa media pembelajaran pop-up book pada materi alat indera di SD yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis, dan memiliki efek potensial. Kata kunci :Pengembangan, Pop-Up Book, Alat Indera