IMPLEMENTSI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEADS TOGETHER) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS IX-3 SMP NEGERI 3 BERASTAGI - Aisyatir Rodiah (Universitas Negeri Medan, 2015)
Pembelajaran PAI di SMP Negeri 3 Berastagi belum memberikan ketuntasan belajar klasikal tanpa program remedial. Kondisi ini disebabkan oleh model, metode dan strategi belajar mengajar yang belum dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan kurang aktifnya siswa dalam KBM. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada siklus I antara lain menulis,membaca (46,5%), mengerjakan LKS (25%), bertanya sesama teman (6%), bertanya kepada guru (11%), dan yang tidak relevan dengan KBM (11,5%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada siklus II antara lain menulis,membaca (24%), mengerjakan LKS (44%), bertanya sesama teman (17%), bertanya kepada guru (12,5%), dan yang tidak relevan dengan KBM (2,5%). Dari data di atas terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa sesuai dengan harapan dan juga model pembelajaran kooperatif tipe NHT ; 2) Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siklus I rata – rata sebesar 74 dengan tuntas klasikal sebesar 45% dan pada siklus II rata-rata sebesar 81 dengan tuntas klasikal sebesar 85%, ini menunjukkan tuntas secara individu dan kelas sesuai KKM PAI yang telah ditetapkan di SMP Negeri 3 Berastagi. Kata Kunci : Model Pembelajaran NHT, Hasil Belajar Siswa