Implementasi Pengelolaan Keuangan Desa Berbasis Kearifan Lokal - Wa Ode Rayyani; Basri Basir; Abdul Thalib (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2022)
This study seeks to reveal the meaning and manifestation of the value of kamalamputan in village financial management. This research is in the realm of a qualitative paradigm with ethnography as the knife of analysis. Data was collected using depth interview techniques, participant observation and documentation. The method of data analysis used Spradley's ethnographic analysis technique. This study found that the value of kamalamputan was accepted as the value of honesty that could be guaranteed to be true both from actions and words. This value is then reconstructed in the daily activities of the Desa Lembang community, especially in managing village finances. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai Kamalamputan dalam pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini berada dibawah payung paradigma kualitatif dengan etnografi sebagai pisau analisisnya. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan teknik analisis etnografi Spradley. Penelitian ini menemukan bahwa nilai Kamalamputan diterima sebagai nilai kejujuran yang dapat dijamin kebenarannya baik dari perbuatan maupun perkataan. Nilai ini kemudian direkonstruksi dalam aktivitas keseharian masyarakat Desa Lembang khususnya dalam mengelola keuangan desa.