Total Quality Management, Orientasi Pasar dan Kinerja Perusahaan dengan Moderasi Faktor Lingkungan Eksternal - Ali Djamhuri; I Dewa Ayu Kristiantari; Husnul Hatimah (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2022)
This research aims to examines the relationship between Total Quality Management (TQM) practices, market orientation, company performance and the external environment. Questionnaires were distributed to collect data and the SEM-PLS technique applied to analyze data. The results indicated that improving the quality of TQM practices was associated with improving company performance and market orientation; yet market orientation has no effect on company performance and does not serve as mediating variable on the positive relationship between TQM and company performance. External environmental factors act as a moderator between TQM and company performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji hubungan praktik Total Quality Management (TQM), orientasi pasar, kinerja perusahaan dan lingkungan eksternal. Kuesioner didistribusikan dalam rangka pemerolehan data dan selanjutnya menggunakan Teknik SEM-PLS guna menganalisis data. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas praktik TQM berhubungan dengan peningkatan kinerja perusahaan dan orientasi pasar; sedangkan orientasi pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan bukan merupakan variabel pemediasi pada hubungan positif TQM dan kinerja perusahaan. Faktor lingkungan eksternal berperan sebagai moderator antara TQM dan kinerja perusahaan. Implikasi penelitian adalah perlunya perhatian yang lebih besar terhadap faktor eksternal dalam rangka meningkatkan kinerja perusahaan.