IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI IPA DI KELAS VIII-5 SMP NEGERI 4 MEDAN - Nurlima Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas belajar siswa antara lain: hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran Inkuiri di kelas VIII-5 SMP Negeri 4 Medan. Subjek penelitian ini siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 4 Medan dengan jumlah siswa 29 orang. Setelah penelitian berlangsung selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa; 1) Hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Inkuiri pada mata pelajaran ipa pada Postes I diketahui rata-rata 67.6 dengan ketuntasan klasikal 41.37%, dan Postes II hasil meningkat dengan nilai rata-rata 93.8 dengan ketuntasan klasikal 96.55%; 2) Adanya peningkatan psikomotorik siswa dari siklus I ke II setelah menerapkan model pembelajaran Inkuiri; 3) Hasil belajar afektif siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I dan II antara lain kejujuran dari 27% menjadi 60%, disiplin dari 29% menjadi 65%, tanggung jawab dari 27% menjadi 65%, ketelitian dari 28% menjadi 63%, kerja sama dari 24% mejadi 68%.Kata Kunci : Pembelajaran Inkuiri, Aktivitas , Hasil Belajar