Lemahnya Signifikansi Sistem Pengendalian Internal untuk Peningkatan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Riana Mayasari (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2022)
This study aimed to determine the effect of internal control on the financial report’s quality. This research method was quantitative descriptive. Data were collected using documentation and literature study. This study used purposive sampling with total sample of 34 Local Governments on the Kalimantan Island. The data analysis technique used linear regression. The results of statistical tests showed that the internal control system had no significant effect on the quality of financial reports in regency/ city governments in Kalimantan. Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi literatur. Pemilihan sampel menggunakan purpossive sampling dengan jumlah sampel 34 Pemerintah Daerah di Pulau Kalimantan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada pemerintah daerah kabupaten/ kota di Kalimantan.