Prediksi Nilai Perusahaan melalui Penilaian Struktur Modal sebagai Pemoderasi - Zarah Puspitaningtyas; Hari Karyadi; Kristina Dwi Wulandari (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2020)
This research analyses the capital structures moderation to profitability that influences the company's value in infrastructure, utilities, and transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018. The sample of this study is 14 companies. The data analyzed by using moderated regression analysis. The novelty of this study lies on the testing of capital structure ability as a moderation based on the Mogdiliani-Miller and the Trade-Off theory. We find the significance of the profitability influence on the company's value is not moderated by capital structure. It shows that the company debt exceeds its optimum amount, thus, reducing the net income. Abstrak Penelitian ini menganalisis moderasi struktur modal terhadap profitabilitas yang berpengaruh pada nilai perusahaan di perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Sampel studi ini berjumlah 14 perusahaan. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan moderated regression analysis. Kebaruan studi ini adalah terletak pada pengujian kemampuan struktur modal sebagai pemoderasi dengan berdasarkan pada Teori Mogdiliani-Miller dan Teori Trade-Off. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa signifikansi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan tidak dimoderasi struktur modal. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki beban utang melebihi jumlah optimumnya, sehingga mengurangi jumlah laba bersih yang diperoleh.