Determinan Penggunaan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah dan Pengaruhnya terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan SKPD - Diyah Cipta Sari Sari; Rosidi Rosidi; Roekhudin Roekhudin (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2016)
This study aimed to analyze the determinant of the use of SIPKD and its influence on SKPD financial reporting timeliness by using modified UTAUT model and DeLone and McLean model. Respondents of this research are the treasurer, treasurer receiption and financial administration officials SKPD in Singkawang City Government of 68 people. Data were analyzed used partial least square. The results showed performance expectancy, effort expectancy and influence of co-workers from human factors and training from organizational factors affect the use of SIPKD. This research did not found the effect of SIPKD use to SKPD financial reporting timeliness. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan Penggunaan SIPKD dan pengaruhnya terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan SKPD menggunakan model UTAUT modifikasi serta model Delone dan McLean. Responden penelitian adalah bendahara pengeluaran, bendahara penerimaan dan pejabat penatausahaan keuangan SKPD Pemerintah Kota Singkawang sejumlah 68 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh rekan kerja dari faktor manusia dan pelatihan dari faktor organisasi berpengaruh terhadap penggunaan SIPKD. Hasil penelitian tidak menemukan pengaruh penggunaan SIPKD terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan SKPD.