STUDI TEOLOGIS TERHADAP PROBLEMATIKA TINDAKAN ALLAH MEMAKAI BILEAM UNTUK MEMBERKATI ISRAEL DALAM BILANGAN 22-24 - Reni Sulistiana (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstract: Theological Studies of Problem God’s Action Wearing Balaam To Bless Israel In Numbers 22-24. There are some things that lie behind the writing, which is the first is the existence of different thoughts on the actions of God using people from the Gentiles to bless Israel. Where the task of blessing the nation of Israel is given to the Imam who has been chosen by God himself. God blesses His people through the priest. The method used is the inductive method done by searching the data and facts in the Bible, then give conclusions based on the data and facts. This writing uses the method of exposition, the explanation in detail, writing that describes a process or idea. This method is supported by exegesis though not entirely to obtain the validity of the intended solution and meaning. Keywords: Theological, Balaam, Israel, Numbers 22-24 Abstrak : Studi Teologis Terhadap Problematika Tindakan Allah Memakai Bileam Untuk Memberkati Israel Dalam Bilangan 22-24. Ada beberapa hal yang melatarbelakangi penulisan, yaitu pertama ialah adanya perbedaan pemikiran terhadap tindakan Allah memakai orang dari bangsa kafir untuk memberkati Israel. Dimana tugas untuk memberkati bangsa Israel diberikan kepada Imam yang telah dipilih oleh Allah sendiri. Allah memberkati umat-Nya lewat imam tersebut. Metode yang digunakan ialah metode induktif yang dilakukan dengan cara mencari data-data dan fakta-fakta dalam Alkitab, kemudian memberikan kesimpulan berdasarkan data-data dan fakta-fakta tersebut. Penulisan ini menggunakan metode eksposisi, yaitu penjelasan secara rinci, tulisan yang menjelaskan suatu proses atau gagasan. Metode ini didukung dengan eksegesis walaupun tidak sepenuhnya untuk memperoleh keabsahan solusi dan arti yang dimaksudkan. Kata Kunci : Teologis, Bileam, Israel, Bilangan 22-2