PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTOGRAPH - Sri Lestari Manurung (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah: (1) Perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran model Creative Problem Solving (CPS) dengan menggunakan Autograph dibandingkan dengan siswa yang dibelajarkan hanya melalui model pembelajaran CPS ; (2) Perbedaan aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan analisis uji – t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran model CPS dengan menggunakan Autograph lebih baik (85,27%) dibandingkan dengan kelompok siswa yang hanya melakukan pembelajaran melalui model CPS (78,16%) ; (2) Siswa jadi lebih aktif saat pembelajaran melalui penerapan model CPS dengan menggunakan Autograph dibanding dengan siswa yang hanya diterapkan model CPS saja. Kata kunci : Model Pembelajaran CPS, Autograph, Berpikir Kritis.